Главная » 2016 » Февраль » 29 » Как сосны и можжевельник влияют на стоимость недвижимости в Крыму
00:42
Как сосны и можжевельник влияют на стоимость недвижимости в Крыму

Самые удивительные факторы могут толкать цену на недвижимость вверх, или, напротив, вниз, если речь идет о Крыме.

К примеру, не секрет, что стоимость недвижимости в Восточном Крыму чуть ли не в разы выше, чем цены на аналогичные квартиры и участки на Южном берегу Крыма.

Первая линия стоит намного дороже, чем линия вторая. Еще дешевле стоит линия третья и так далее. Каждый хозяин дома на второй линии старается построить свой дом выше, чем у соседа на первой линии, чтобы заполучить вид на море из окна.

Между тем квартира или дом с чудеснейшим видом на горы вдали от курортной суеты и 20 – 30 минутами живописной дороги до моря пешком может стоить очень и очень не дорого. А ведь это все тот же Крым!

Однако вернемся к можжевельнику. И для того, чтобы понять влияние такого нестандартного фактора на цены на недвижимость в Крыму, сравним стоимость квартир в Новом Свете и Орджоникидзе.

Для начала – коротенькая справка для тех, кто не очень хорошо знает оба этих места. И Орджоникидзе, и Новый свет – небольшие курортные поселки в Восточном Крыму. Оба местечка славятся чистейшим морем, изрезанными живописными камнями и скалами берегом, многочисленными уютными пляжами и пляжиками.

Знаменитые разноцветные бухты Нового Света легко сравнимы по красоте с красивейшими бухтами между Орджоникидзе и Коктебелем – за первым, вторым и третьим мысом. Подобную же красоту можно найти и отправившись в другую сторону от Орджоникидзе – к метеостанции и Феодосии, мимо закрытого ныне завода Гидроприбор.

В знаменитый грот Шаляпина в Новом свете можно попасть лишь потому, что когда-то граф Голицын поручил проложить над морем по скале чрезвычайно опасную тропку. В гроте граф держал свои знаменитые шампанские вина. Между тем и в Орджо есть удивительные закрытые гроты и места, куда можно попасть лишь по морю (ну не было здесь графа Голицына, не повезло).

А что еще? Климат в обоих местечках более чем сопоставим. Инфраструктура, ситуация с водоснабжением и прочим – более-менее одинаковы.

Про рельефы и всяческую окружающую красоту. В Орджоникидзе это красивейший вид на Кара-Даг и ежеминутно меняющийся мыс Хамелеон. Здесь есть Иван Баба, куда можно добраться только на лодке, и сюда приплывают дельфины. А еще здесь лучшие закаты в Восточном Крыму. В Новом Свете это живописнейший вид на Караул – Обу, мыс Капчик со сквозным гротом, Шаляпинский грот. И там, и там – разноцветные бухты и чистейшее море.

Что можно сказать о качестве квартир в двух этих поселках восточного Крыма. Сейчас мы будем рассматривать не частные дома, каждый из которых – особый случай, а именно квартиры, построенные во времена СССР и позже. Так вот, строились эти дома примерно в одно и то же время, по тем же проектам и из тех же материалов. Качество этого жилья можно считать примерно одинаковым.

Про расстояние до моря. И в Новом Свете, и в Орджоникидзе большинство квартир находится на расстоянии примерно 250 – 500 метров от моря. В Новом Свете даже немного дальше, поскольку в Орджоникидзе море находится с трех сторон.

Из положительных особенностей Орджоникидзе можно отметить то, что здесь в любой шторм можно найти относительно тихое местечко. Из положительных особенностей Нового Света – его более известная история.

Можно предположить, что цены на жилье в двух этих поселках Крыма должны быть более-менее похожими. Произведем несложный анализ предложений квартир в Орджоникидзе и в Новом Свете. И вот что получается. Стоимость квадратного метра в Орджоникидзе колеблется в диапазоне 60 – 120 тыс. рублей за квадратный метр, а в среднем составляет 88 600 руб. за квадратный метр. Между тем в Новом Свете цены начинаются от 115 тысяч рублей за метр и а средневзвешенная цена – 136 300 руб. за метр.

Что же есть в Новом Свете такого, чего нет в Орджо? А очень просто – там есть можжевеловая роща. Да и все склоны холмов и гор покрыты соснами и можжевельником.

Чтобы понять, насколько отдыхающим важен такой неожиданный фактор, достаточно посмотреть на форумах о Крыме вопросы собирающихся в Крым людей.

Посоветуйте хорошее место для отдыха с чистым морем, горами и соснами – спрашивают одни.

Подскажите, где отдохнуть недорого, чтобы был хороший пляж и парк, - вопрошают другие.

И очень хочется посоветовать Орджоникидзе. Но получается – Новый Свет.

Между прочим, помимо полезного воздействия на здоровье и внешний вид поселка, сосны и можжевельник защищают склоны от осыпей. Тех самых осыпей, которые являются настоящей проблемой в Орджоникидзе. И заставляют 10 раз подумать, прежде чем покупать участок или дом в чудеснейших садовых товариществах прямо у моря в Орджо.

Люди любят сосны, в сосновых лесах хорошо дышится, у них особая аура. То, что мы чувствуем на интуитивном уровне, имеет свое объяснение на уровне научном. Фитонциды, испускаемые соснами , лечат простудные заболевания, способствуют заживлению ран и избавлению от аллергии. Масло сосны активно применяют в психотерапии и релаксации – оно избавляет от депрессий и улучшает настроение. А еще его используют в косметологии для регенерации кожи и, вы не поверите, омоложения! Теперь становится понятным, почему недвижимость в Новом свете стоит дороже. Как впрочем, и понятно, как привлечь больше отдыхающих.

Просмотров: 642 | Добавил: Jamaica | Теги: квартиры, Недвижимость, орджоникидзе, цены, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]